История Выставки. Освещение ВДНХ

Искусственная звезда на ВДНХ

автор статьи: Федот Пухлов

свет в павильоне машиностроение

Так по вечерам сиял в то время купол "Машиностроения"

Один из самых величественных павильонов на территории нынешнего ВВЦ - "Машиностроение". Если посмотреть на фотографии, сделанные в 60-х годах прошлого века в темное время суток, можно обратить внимание, что стеклянный купол павильона излучал ярчайший свет. И это - не иллюзия. Днем грандиозный круглый зал, перекрытый ажурным куполом из армированного стекла на стальном каркасе, был залит проникающими сверху потоками дневного света.

освещение площади промышленности

Вот так раньше была освещена Площадь Промышленности

свет купола виден от главного павильона

Так смотрелся купол "Машиностроения" от Главного павильона

А вечером, когда Солнце садилось, павильон озарялся изнутри, и в ясную погоду огромная светящаяся полусфера была видна за многие километры. Это было поистине завораживающее зрелище, но во всем этом не было никакого волшебства. Дело в том, что в "Машиностроении" в те годы была размещена уникальная установка "Сириус", о которой и пойдет речь.

Вид на "Машиностроение" со стороны Главного ресторана

Вид на "Машиностроение" со стороны Главного ресторана

По данным справочника "Освещение электрических станций и подстанций" (серия "Библиотека светотехника", автор А. Я. Коц, издание четвертое, переработанное и дополненное, "Энергоиздат", 1981, страница 21), в начале 60-х под куполом павильона "Машиностроение" были размещены ксеноновые лампы мощностью по 100 кВт каждая и световым потоком 5 000 000 лм. Установка (ее полное название "Ксеноновый светильник Сириус"), состояла из трех суперламп ДКсТВ-100000 и была разработана специалистами Московского электролампового завода. Она имела суммарную мощность 300 тысяч ватт, то есть один этот светильник давал света в три тысячи раз больше, чем обычная лампа у нас дома. Для охлаждения использовалась вода, циркулировавшая между двойными стенками колбы, изготовленной из кварцевого стекла.

В "хитром" названии ламп буквы и цифры означают следующее: Д - дуговая, Кс - ксеноновая, Т - трубчатая, В - с водяным охлаждением, число - мощность в ваттах. В 1961 году эта смонтированная на ВДНХ установка считалась самой мощной в мире. Те, кому стало интересно, могут ознакомиться с чуть более подробной информацией об искусственной звезде на ВДНХ.

Вот несколько любопытных цитат из книги "Применение газоразрядных источников света" (автор Д. Я. Малкин, издание третье, переработанное и дополненное, "Энергия", Москва, 1975, страница 74):
"Большой интерес представляла опытная эксплуатационная установка самой мощной в мире лампы "Сириус", осуществленная на ВДНХ, она была смонтирована под 70-метровым стеклянным куполом бывшего павильона Машиностроения. Три пары ламп по 100 кВт (по одной запасной в каждой фазе) были соединены треугольником и подключены к расположенному в вершине купола трехфазному пусковому устройству, питающемуся от сети 380 В. Схема пускового устройства предусматривает автоматическое включение запасной лампы в случае незагорания основной. Каждая лампа представляет собой трубку из жаропрочного кварцевого стекла с двойными стенками, между которыми (для охлаждения) циркулирует вода. Светильник "Сириус" создавал высокую и равномерную освещенность в зале, примерно равную освещенности в ясный октябрьский полдень, одновременно освещая вокруг здания значительное пространство (на расстоянии 75 м от оси купола горизонтальная освещенность составляла 25 лк).

схема лампы

Схема лампы: 1 – разрядная трубка, 2 – корпус охлаждающей рубашки, 3 - электрод, 4 - втулка, 5 - вывод, 6 – цилиндр из молибденовой фольги, 7 - вкладыш, 8 – стеклянный цилиндр, 9 - гайка, 10 – уплотняющий вкладыш, 11 – уплотняющие прокладки.

Благоприятный "солнечный" спектральный состав излучения и большая мощность ксеноновых ламп, а также возможность питания их непосредственно от сети безбалластного устройства должны способствовать их широкому применению".
Действительно, если говорить о спектре ксеноновой лампы, он равномерный по всей области видимого света и очень близкий к дневному. Глаза при таком освещении чувствуют себя комфортно и совершенно не устают - так же, как и при естественном освещении. В отличие от ныне активно продвигаемых и повсюду понатыканных безобразных энергосберегающих ламп, которые не только искажают то, что мы видим, но и портят картинку на фотографиях и при видеосъемке. Кроме того, мертвый свет энергосберегающих ламп чрезвычайно отрицательно влияет на зрение.

темное время суток Площадь Промышленности

Вот так сказочно в темное время суток выглядела Площадь Промышленности (вид от павильона "Земледелие")

Немного обстоятельней и очень интересно о "Сириусе" - в статье "Искусственная звезда первой величины". Вот ее фрагменты:
"...Сама по себе мощность в 20 киловатт не была новинкой в практике светотехники. В 1958 году первая в мире установка с 20-киловаттными лампами известной западногерманской фирмы "Осрам" загорелась в Мюнхене на праздновании юбилея города. Та же фирма послала на римский стадион, где проводились последние Олимпийские игры, своего рекордсмена - 75-киловаттную лампу. Но осрамовские чудо-лампы, как и все их газоразрядные предшественники, имели первородный изъян - громоздкий балласт. Недолго продержался этот своеобразный олимпийский рекорд. Его затмил "Сириус", трехфазная 300-киловаттная безбалластная лампа, созданная недавно под руководством И. С. Маршака на Московском электроламповом заводе. То был следующий этап наступления, подготовленного многолетними теоретическими исследованиями. На прочном научном фундаменте возникла конструкция еще одного, невиданно мощного источника света. Главный конструктор лампы "Сириус" инженер В. И. Васильев немало потрудился вместе с кварцедувом-технологом Н. В. Рогатиным и другими сотрудниками над выбором наиболее подходящих конструкций трубки, мощных впаев в кварц, водяной рубашки и других узлов. Разработку уникального пускового устройства возглавлял А. Л. Вассерман. Каждая 100-киловаттная секция "Сириуса" излучает 5 миллионов люменов — в 2 раза больше, чем "олимпийский чемпион", а все три секции дают 15 миллионов. Советский газоразрядный исполин излучает столько света, сколько дали бы 25 тысяч 50-ваттных ламп накаливания, потребляющих 1250 киловатт!

Так раньше были освещены фонтан Дружбы народов и Гл. павильон

Так раньше были освещены фонтан Дружбы народов и Гл. павильон

Струи "Каменного цветка" и еще живая рубиновая звезда

Струи "Каменного цветка" и еще живая рубиновая звезда

Для включения сверхмощного искусственного светила потребовался особый пускатель. Был сконструирован высоковольтный импульсный трансформатор, который ежесекундно пробивает слой газа двумя тысячами импульсов тока напряжением в 20 тысяч вольт. Несколько тысяч таких электрических ударов рождают в трубке сильно ионизированный шнур — прокладывают дорожку, по которой побежит ток значительно более низкого напряжения. Разрядник работает секунду, после чего реле времени его отключает и лампа переходит на прямое питание от сети. Плазменный канал быстро расширяется, заполняя все сечение газового тоннеля. В центре его температура достигает 8000 градусов. Молния в стеклянном футляре!
Как же терпит хрупкая посудина столь грозное содержимое? Хотя температура плазмы у стенки трубки резко падает (происходит интенсивный теплообмен с окружающей средой), все же она велика. Кварцевое стекло 20-киловаттной лампы раскаляется до 850 градусов. Это предел, за которым начинается кристаллизация кварца. "Сириус" можно было создать, лишь как-то перешагнув через запретный порог или обойдя его. Тогда была найдена конструкция с двойными стенками, между которыми циркулирует охлаждающая внутреннюю трубку вода. Оригинальные идеи, вложенные в конструкции новых источников света, признаны изобретением. На них выдано авторское свидетельство.
..."Сириус" висит под высоким куполом павильона "Машиностроение" на ВДНХ. Рассматривать этот экспонат трудно — не легче, чем настоящее Солнце. Излучаемый им поток световой энергии чрезвычайно велик. Комарам и бабочкам не удается приблизиться к сверкающей вершине купола даже на почтительное расстояние: их испепеляет свет. Алюминиевый лист плавится, если его поднести к "Сириусу" сантиметров на двадцать. Все другие лампы громадного павильона выглядят желтоватыми огоньками карманного фонарика, зажженного на улице днем. "Сириус" дает не только самый яркий в мире, но и самый "правильный" искусственный свет, предельно близкий по спектральному составу к солнечному. Одновременно лучезарный исполин является и наиболее экономичным преобразователем электричества в свет. Установлено, что светоотдача тем больше, чем больше температура излучающего тела. А в сердцевине "Сириуса" температура выше, чем на поверхности Солнца. Вот почему КПД этого искусственного солнца особенно велик — 50 люменов на ватт..."
Но давайте вернемся к справочнику 1975 года "Применение газоразрядных источников света". В нем есть вот такая весьма познавательная информация:
"Ксеноновые лампы изготавливаются небольшими партиями, и количество действующих осветительных установок с ними пока еще незначительно. В частности, эти лампы применены для освещения Советской площади в Москве, где две лампы ДКсТ-20000, установленные на крышах двух больших домов, расположенных на площади, хорошо освещают всю площадь. Шесть зеркальных светильников с теми же лампами, установленные попарно на трех опорах высотой 23 м, создают среднюю горизонтальную освещенность 20 лк и заливают светом всю Комсомольскую площадь. Эти же лампы применены для освещения территорий выставок в Сокольниках и на ВДНХ, а также на территории московского Дворца пионеров".

Так освещена Площадь Промышленности в наше время

Так освещена Площадь Промышленности в наше время

Вот такие были времена. И вот такие были у нас на ВДНХ чудо-лампы. О которых практически все забыли. И по вечерам на Выставке теперь совсем не так празднично. Празднично, но не так. Площадь Промышленности более-менее освещена, а вот, к примеру, у "Каменного цветка" все погружается, увы, в кромешную тьму. Не лучше обстоят дела и на множестве других площадок и площадей. И что особенно ужасно - все опутывают безобразные провода и кабели, там и сям по-азиатски переброшенные по воздуху от здания к зданию, от столба к столбу. Да вы и сами обо всем этом прекрасно знаете... Но есть надежда, что когда-нибудь свет озарит весь Всероссийский выставочный центр.

image015 image019 image017




Все свежие новости - на главной странице!



Запись опубликована в рубрике История Выставки, Экскурсии по ВДНХ и ВВЦ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *