Кому мы доверяем детей?

logo

logo«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: « Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

10551017_372892689526448_5389087138577622744_nОтдавая ребенка в детское учреждение, что вас заботило? На что вы обращали внимание? На стоимость обучения, качество здания, количество игрушек, разнообразие обучающих материалов, калорийность меню, наличие модных развивающих методик? А, может быть, вас заинтересовал рейтинг и престижность этого заведения? А поинтересовались ли вы, что двигало человеком, когда он открывал эту школу или детский центр? А задали ли вы вопрос, почему клуб работает именно по этой методике, а не по другой? Да и вообще, какие вопросы в профессии волнуют здесь педагогов?

Давайте подумаем, достаточно ли знать о человеке название учебных заведений, которые он окончил? Является ли гарантией профессионального отношения к делу опыт его работы по специальности? Я думаю, что когда идет речь о механической работе, такой, как сборка машин, часов и компьютеров, то — да. Но когда мы говорим о работе с детьми, то — нет. Я уверена, что в эту профессию люди должны приходить по призванию и оцениваться по особым критериям. Воспитание и образование детей – это служение миру. Слишком велика перед будущим мера ответственности за вверенных детей.

Я вверяю учителю самое дорогое, что у меня есть. И для меня почти ничего не значит перечень фраз: заслуженный, опытный, квалифицированный. Если прибавили человеку годы работы в профессии мудрости в отношениях с детьми, тогда опыт – это хорошо. Если он заслужил любовь, уважение и доверие со стороны учеников, тогда заслуженный по праву. Если может увлечь детей своим предметом, заразить их своим искренним интересом, своими глубокими знаниями, то он действительно квалифицированный педагог.

10170855_632744236815276_1066154094373868490_nЯ, как родитель, хочу знать, какие книги читает человек, которому я доверила своего ребенка? Какую музыку он слушает? А когда в последний раз он гулял в парке и встречал рассвет, ходил в музей или театр? Какой его любим цвет и время года? Что он чувствует, когда идет дождь? Как часто улыбается, красиво ли он говорит и двигается? Как он относится к людям? Любит ли он петь, умеет ли что то делать своими руками и хочет ли еще чему ни будь научиться в жизни? Верит ли он в Бога? Все это не праздное любопытство.

Ответы на все эти вопросы расскажут о человеке. О Человеке! А о чем расскажет корочка диплома или рейтинг заведения? Я думаю, что при современных возможностях и рекламных технологиях все очень не однозначно, чтобы довериться внешнему антуражу. Я еще могу согласиться, что для преподавателя ВУЗа можно и не спрашивать об перечисленных выше вещах. Ведь он обучает специальным предметам, людей, сознательно выбравших профессию, пришедших учиться конкретным вещам. В институт приходят уже взрослые люди. И здесь все на много проще, чем в школе, а тем более в детском саду.

Не даром один мудрец сказал, что с малышами должно заниматься доктору наук, со школьниками — кандидату наук, а студентов может обучать и простой педагог. Дело в том, что чем меньше ребенок, тем чувствительней он к восприятию существа находящегося рядом с ним человека. Ребенок в буквальном смысле слова формирует себя, бесконечно и безгранично впитывая мир. Он не может поставить заслон впечатлениям. Он стоит перед окружающим его миром, перед людьми совершенно открытый. Все вливается в него, строя его и физически и душевно. Причем, маленький ребенок, в большей степени, чувствует истинные намерения, истинные чувства и мысли человека, чем внешне сказанные им слова. И именно внутренний багаж взрослого имеет смысл и влияет на детей. От детей не спрячешься за натянутой улыбкой. Не обманешь «ласковыми» словами. За внешней формой дети чувствуют истинное состояние и суть человека. С годами эта способность уходит и нас уже можно обмануть результатами имидж технологий. Мы все чаще делаем выбор, опираясь на внешние данные, что называется « обманываться рады».

Ребенок приходит в мир с огромной любовью и доверием ко взрослым. У него еще нет ясного понимания добра и зла. Для него — все правда. Он считает, что так устроен мир. И в зависимости от того, какой человек рядом, каково его мировоззрение, на сколько он развит душевно и будет зависеть то каким человеком вырастит ребенок. Окружение ребенка влияет и на его характер, и на его здоровье. Методики, педагогические концепции, рейтинги, учебники – все это дело двадцать пятое. На первом месте — человек! И чем меньше ребенок, тем больше каждое восприятие от окружения, от конкретного человека, будь то мама, бабушка, воспитатель или просто прохожий, пронизывает его насквозь, напрямую влияя на его силы, здоровье, знания и умения. Выключить эту способность нельзя. Это закон природы. Но защитить детей от впечатлений, к которым они не готовы, от холодных рук и сердец неискренних людей можно. Наверно, задача родителей в том, чтобы почувствовать, где и с кем ребенку будет хорошо.

10599284_377920342357016_682079002805485055_nМы оставляем наших детей на час, два или даже на целый день с чужими людьми. Мы сознательно позволяем им влиять на наших детей. А спросили вы себя, какая личность воздействует на моего ребенка? Не может быть безличностного, бездушного воспитания и обучения. За методиками и дипломами не спрячешься. Если нет, живого отношения, то не зазвучит в ребенке ни одно слово, произнесенное педагогом. Какое мировоззрение у человека, который выбрал для себя профессию педагога и пришел работать в этот клуб, школу или сад с детьми? Мы говорим об Образовании. А какой Образ несет в себе сам воспитатель? Что его волнует в этой жизни? Идет ли у него внутренняя работа? Что ценит он в человеке? Что он в своей жизни сделал, за что ему стыдно или, наоборот, чем он может гордиться? Мы говорим о ВосПитании, а чем Питает свою душу, свой разум педагог не интересуемся. Так как и чем он будет ВосПитывать ребенка? Детский сад – не камера хранения и малыши – не бездушные вещи, которые можно по надобности просто оставить на время под присмотром.

Раньше говорили о просвещении. Видимо еще было понимание того, что взрослый должен нести Свет. Все, что сейчас осталось — это обучение. Всеобуч. Но в век информации, уже нет никаких проблем самостоятельно найти ответы на любые вопросы. Главное, чтобы хотелось искать, узнавать о мире. Но преступное перед великой задачей воспитания Человека отношение к своей профессии многих и многих учителей навсегда ЗАКРЫВАЮТ для детей этот поиск. Осторожнее надо относиться к играм разума. А до знаний надо дорасти душевно, сердцем, а не только умом.

«Открыли учебник, изучаем параграф». А в детских садах свои популярные указания «Посмотрите на картинку и обведите, соедините, выделите, зачеркните, закрасьте». Эти любимые фразы «учителей» про что?! Учебник – это лишь навигатор. Причем этот навигатор для учителя, а не для детей. Не возможно сухими строчками учебника зажечь в человеке интерес. А без интереса как? Да и зачем? Любая информация без интереса – мертва. Еще Аристотель сказал, что ничего не может быть в разуме, чего не было в чувстве. Для этого и дан педагог, чтобы оживлять. Уходят, какие то сущностные вещи, незаметно подменяются понятия и скоро мы можем даже и не вспомнить а про что это ВОСПИТАНИЕ, и про что ОБРАЗОВАНИЕ и РАЗВИТИЕ?

Кстати о развитии. Что мы РазВиваем в ребенке и как мы это делаем – далеко не праздные вопросы. Повсюду можно увидеть объявления о развивающих занятиях, развивающих клубах, центрах раннего развития и т.д. и т.п. Но что вкладывают люди в это понятие РАЗВИТИЕ? И действительно ли они в этих местах раскрывают потенциал и развивают таланты в ребенке? К сожалению, чаще всего здесь воспринимают дитя, как чистый лист, сырой материал, с которым надо работать по методике, работать и еще больше работать, как своеобразный компьютер, в который надо заложить разные программы. Чем больше возможностей у родителей, тем дороже и разнообразнее программы.

Все не так примитивно, все не так просто. Ребенок – это уникальный человек, со своей внутренней задачей, со своим зерном. Он хочет стать тем, кем он хочет стать. Как зерно пшеницы или семя яблони знают о своей силе и задаче, дитя то же внутри себя несет свое предназначение. Педагогическое искусство — создать между взрослым и ребенком пространство доверия. Мое личное наблюдение говорит о том, что, чем богаче внутренняя жизнь педагога, воспитателя или родителя, тем меньше внешних опор в виде огромного количества игрушек, книг, специальных учебных материалов ему нужно, чтобы ребенку было с ним интересно. Даже размер и наполнение окружающего пространства перестает играть доминирующую роль. На первое место выходит внутреннее душевное пространство человека, в котором есть место для каждого ребенка. Педагогическое искусство – это ежесекундное творение. Педагог – творец. В состоянии внутреннего душевного покоя, благоговения и благодарности он всматривается в ребенка, помогая творить будущее. Взрослому должен быть интересен ребенок! Надо почувствовать заложенное внутри каждого дитя зерно, помочь ему взрасти, окрепнуть и дать плоды. Ведь если вы хотите вырастить красивое дерево, вы с самых первых шагов начинаете заботиться о нем. Вы же не высаживаете его сразу на встречу всем ветрам, чтобы он сломался? Если вы мудрый садовник, вы никогда не высадите беспомощный, хрупкий росток сразу в открытый грунт. Вы бережно ухаживаете за побегом, питаете его, поливаете, защищаете от непогоды. Вы даете ему время окрепнуть, войти в силу и только после этого вы высаживаете его из питомника в мир. И тогда ему уже не страшны ни морозы, ни ветра, ни засуха. Он выстоит, выдержит любые испытания, справится с любыми вызовами стихий. И придет время и однажды весной мир увидит божественную красоту цветущего благоухающего дерева. И обязательно наступит время плодов, произойдет чудо и осуществиться заложенная в маленьком зерне тайна. И выросшее из маленького семени дерево в свою очередь много- много лет будет питать и садовника и тысячи других людей своими плодами.

Садовник все сделал правильно. Он не торопил время, ведь в природе есть свои часы и законы. Он заботился, ухаживал, верил и ждал. И все его труды, его вера и ожидания были вознаграждены. Всему свое время.

Не случайно место, в котором растут маленькие дети, называют садом. И даже есть хорошая традиция в некоторых странах воспитательницу звать садовницей. Это очень верное отношение и понимание сути профессии.

Только с безграничной любовью, трепетом и уважением, очень бережно и терпеливо должны прикасаться люди к тайне детства, к детским сердцам. И тогда, взращенные в заботе дети, войдут в свое время в мир и осветят его своими сердцами, своими мыслями и своими делами.

Очень хочется сказать всем взрослым: « Остановитесь в тишине и блогоговеянии перед тайной становления, перед тем, что ребенок принес в себе с собой. Помогите маленькому человеку осуществиться!»

Инна Ишкарина

P.S. Так что дорогие родители, спрашивайте учителей, интересуйтесь, волнуйтесь – это все на пользу вашим детям.

Запись опубликована в рубрике Детское посольство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *