Павильон Киргизии закрыт накануне 2016 года

КиргизияВ Москве на ВДНХ ликвидирован национальный павильон Киргизии

Аккурат перед новым годом, Киргизия понесла серьезную утрату в Москве. Не стала национального павильона Киргизии, ставшего в последние годы центром экономической, культурной и социальной жизни киргизстанцев на ВДНХ. По этой причине, в этом году там не состоится традиционная елка для детворы киргизской диаспоры и трудовых мигрантов.

Павильон Киргизской Республики на ВДНХ был создан по просьбе киргизских властей на средства российских соотечественников, согласившихся помочь своей малой родине. Им было выделено более 2 млн. долл. США. и павильон, находящиеся в ведении Минэкономики Киргизии успешно действовал в течение 5 лет.

Но, когда министром экономики стал Т.Сариев, он вместо господдержки национальному павильону, потребовал от управляющей компании дополнительно 30 тыс. долл. США ежемесячной арендной платы.

Получив отказ в своей просьбе, Т.Сариев попросил российскую сторону выгнать к черту "нехороших киргизов" из павильона, вместе с созданным имуществом и национальной выставкой, а затем передать киргизской стороне четыре стены здания.

Исполняя волю киргизских чиновников ТУ Росимущества в Москве с большим сожалением пришлось заставить создателей павильона в судебном порядке разрушить все, что было построено за последние 5 лет: прекрасные выставочные и презентационные конструкции на площади 900,0 кв.м., интерактивное кинооборудование, а также уникальные элементы, придававшие зданию национальный дух. Там перестало звучать киргизская речь, музыка и киргизское телевидение. Здание угасло.

Вот так, от имени государства Т.Сариев ликвидировал национальный павильон Киргизской Республики в Москве. А ведь это никак не согласуется с решениями президентов стран СНГ, пытающихся как-то сохранить дружбу народов на ВДНХ.

Самое печальное, выброшенными на улицу оказались постоянно действующая выставка Минсельхоза и Торгово-промышленной Палаты Киргизии, союза ремесленников, пчеловодов и швейников, а также киргизская диаспора, со своими культурными мероприятиями.

Это произошло вопреки здравому смыслу и логике в период активного вхождения Киргизии в ЕАЭС, вопреки просьбам депутатов Жогорку Кенеша и бизнес-ассоциаций Киргизии о сохранении и развитии действующего павильона на ВДНХ для продвижения киргизских товаров на российский рынок.

Говорят, что закрывшийся павильон стал жертвой интриг кучки общественников диаспоры и Т.Сариева, захотевших немного подоить своих соотечественников в России.

Для всей киргизской общественности это событие стало трагедией, наподобие рухнувшей юрте – символа киргизского народа. А москвичи и деловое сообщество России восприняли такой необдуманный шаг киргизских властей, чуть-ли ни как сворачивание отношений.

Неоднократные обращения создателей павильона в адрес Посольства и Минэкономики Киргизии о том, что разрушение успешно функционирующего павильона никак не отвечает национальным интересам Киргизской Республики, целям межправительственного соглашения "О создании торгово-выставочного центра Киргизии на ВДНХ" от 17.09.2010г., в том числе, новой Концепции Правительства Москвы по развитию комплекса ВДНХ было просто проигнорировано.

Как говорил по киргизскому ТВ бывший замминистр экономики Киргизии, ныне министр ЕЭК Данил Ибраев: "От сдачи в аренду павильона на ВДНХ Киргизия должна получать хорошие деньги, поскольку оно передано нам российской стороной за 1 рубль по межправительственному соглашению".

Удивительно то, что чиновники такого ранга кроме 1 рубля ничего в этом соглашении не увидели. А так, согласно ст. 8, Киргизия не то, чтобы получать доход от аренды, а наоборот, должна была за свой счет расходовать миллионы долларов на ремонт и реставрацию здания. Кроме того, киргизские чиновники наверняка не знакомы с Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012г. № 1005, подписанный Дмитрием Медведевым.

Указанный факт еще раз обнажило лицо киргизских чиновников, преследующих в каждом деле только личный интерес, жаждущих доит любого инвестора и выклянчивать по всему миру безвозмездные гранты и помощи.

Теперь же, когда премьер Т.Сариев получил четыре стены здания, поступят ли ежемесячно в доход киргизского государства 30 тыс. долларов США от аренды павильона на ВДНХ ?

И вообще, откроет ли когда-либо свои двери такой уютный киргизский дом, которого все мы запомнили…

Михаил Петров, газета "Искра плюс" (Киргизия).

Источник - ЦентрАзия




Все свежие новости - на главной странице!



Запись опубликована в рубрике Новости ВДНХ и ВВЦ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *